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StMELF: Zwei Millionen Euro für mehr regionale Lebensmittel

25. Februar 2013 by Klaus Kohnen

Um die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte voranzubringen, hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner auch heuer wieder zwei Millionen Euro Fördermittel bereitgestellt. 

Wie schon im Vorjahr können damit Investitionen von der Verarbeitung bis zur Vermarktung – wie etwa Verkaufs- oder Kühlräume, Werbeaktionen oder auch Tage der offenen Tür – mit bis zu 20 Prozent der Kosten bezuschusst werden, maximal 50.000 Euro. Für Investitionen im Öko-Bereich gibt es – heuer erstmals – sogar 30 Prozent Zuschüsse. Obergrenze sind hier 75.000 Euro. Damit will der Minister der steigenden Nachfrage nach heimischen Bio-Lebensmitteln Rechnung tragen.

Nach Aussage des Ministers schätzen die Verbraucher zunehmend das, was aus der Region kommt: frisch und mit kurzen Transportwegen. Zudem sei Transparenz in der Erzeugung und Verarbeitung inzwischen ein wichtiges Kaufkriterium. Der Minister sieht in diesem Trend eine Riesenchance gerade für die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft: „Die Vielfalt an regionalen Spezialitäten und ihre hohe Qualität sprechen für Bayern“. Laut Brunner brauchen aber gerade kleinere Projekte zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte oftmals eine Anschubfinanzierung.

Informationen und Förderanträge zum Programm „VuVregio 2013“ gibt es im Internet unter www.stmelf.bayern.de/foerderwegweiser (Rubrik Vermarktung). Anträge können von 19. März bis 30. April bei der Landesanstalt für Landwirtschaft gestellt werden.

StMELF, PM v. 25.02.2013

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